Минпромторг направил на согласования в ведомства один из восьми вариантов введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

“У нас наработки сделаны. Принципиальные предложения, как это может работать по структуре: федеральный закон плюс проект постановления, отправили на согласование. У нас был срок до 1 октября, пока у нас, к сожалению, нет обратной связи от федеральных органов исполнительной власти”, – сказал А.Рахманов.

По его словам, Минпромторг выбрал для себя один из 8 различных вариантов использования схемы по утилизации сельхозтехники, и отправил его на согласование. При этом Рахманов считает его неидеальным.

“Я не считаю его идеальным, но хочу слышать обратную связь от Минфина и Минэкономразвития. У нас ничего согласованного нет…это лучшее из всех тех несовершенных вариантов, которые нам удалось наработать”, – сказал он.

При этом он добавил, что существует ряд открытых вопросов. “Мы с производителями сельхозтехники выходим на срезы, которые лишний раз заставляют нас задуматься о том, как правильно установить соотношение между затратами, которые будут на утилизацию техники и вкладом этого инструмента в систему утилизации в РФ вообще”, – добавил замминистра.

Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Он в обязательном порядке уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, в то же время работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Для сельскохозяйственной техники было решено принять отдельный закон. Его внес Госдуму в конце июля депутат-единоросс, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, являющийся также первым вице-президентом Союза машиностроителей России. Он пояснял, что российские сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство страны в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин и на этот вид техники. Как отмечал Гутенев, утилизационный сбор на сельхозтехнику в России может вступить в законную силу 1 мая.

Между тем Минэкономразвития выступило против этой инициативы. При этом оно сослалось на информацию Минпромторга о том, что это неприемлемо в силу специфики парка сельхозтехники, его учета на территории России, а также технических проблем утилизации. Обеспечивать преференциальные условия отечественной сельхозтехнике Минэкономразвития предлагает путем льготной реализации ее сельхозпроизводителям.